Еда на английском языке: попробуй что-то новенькое

Всем тем, кто занимается изучением английского языка, необходимо регулярно пополнять свой словарный запас. Одной из самых интересных и несложных лексических тем является тема “Еда и напитки/Food & Drinks”. Знать, как звучит еда на английском языке, нужно не только тем, кто много путешествует заграницей, или собирается переехать туда жить. Сегодня на полках магазинов можно встретить различные продукты питания из заморских стран. Поэтому, чтобы узнать, что это за продукт, как его готовить и с чем есть, надо обладать определенными знаниями.

еда на английском языке

Продуты питания

Все, кто учил английский в школе, может помнить несколько слов, связанных с едой, а такие напитки, как чай/tea кофе/coffee уж точно знают почти все. Ниже по категориям перечислены некоторые продукты питания на английском языке с транскрипцией и переводом. Итак, освежаем старые знания и приобретаем новые.

Veg­eta­bles – Овощи Fruit/berries – Фрукты/ягоды

aubergine [obɛʁʒin] – баклажан

beans – фасоль

beet­root – свекла

broc­coli [ˈbrɒkəlɪ] – брокколи

cab­bage [ˈkæbɪʤ] – капуста

car­rot [ˈkærət] – морковь

cau­li­flower [ˈkɔlɪflaʊə] – цветная капуста

cour­gette [kʊəˈʒet] – кабачок, цукини

cucum­ber [ˈkjuːkʌm­bə] – огурец

green pea(s) – зеленый горошек

onion [ˈʌn­jən] – лук

pep­per [ˈpepə] – перец

pota­to [pəˈteɪtəʊ] – картофель

pump­kin – тыква

radish – редис

sweet­corn – кукуруза

toma­to [təˈmɑːtəʊ] – помидор

kohlra­bi [koːlˈʁaːbi] – кольраби

let­tuce [ˈletɪs] – салат латук

dills – укроп

pars­ley [ˈpɑːs­lɪ] – петрушка

cel­ery [ˈselərɪ] – сельдерей

Brus­sels sprouts [ brʌs­lz ] – брюссельская капуста

aspara­gus [əs’pærəgəs] спаржа

onion — лук

gar­lic — чеснок

apple – яблоко

apri­cot [ˈeɪprɪkɔt] – абрикос

avo­ca­do [ævəˈkɑːdəʊ] – авокадо

banana [bəˈnɑːnə] – банан

cher­ry – вишня

grape­fruit – грейпфрут

grapes – виноград

kiwi [ˈkiːwiː] – киви

lemon – лимон

mel­on – дыня

orange – апельсин

peach – персик

pear [pɛə] – груша

pineap­ple [ˈpaɪnæ­pl] – ананас

plum – слива

rasp­ber­ry – малина

straw­ber­ry [ˈstrɔːbərɪ] – клубника

water­mel­on [ˈwɔːtəmelən] – арбуз

pome­gran­ate [ˈpɔm­grænɪt] – гранат

tan­ger­ine [tænʤəˈriːn] – мандарин

goose­ber­ry – крыжовник

blue­ber­ry – черника

black­ber­ry – ежевика

cran­ber­ry – клюква

mul-berry [ˈmʌl­bərɪ] – шелковица

Meat/Meat dish – Мясо/мясные блюда Dairy prod­ucts – Молочные продукты

beef – говядина

pork – свинина

mut­ton [mʌtn] – баранина

lamb – мясо молодого барашка

roast beef – ростбиф

beef-steak – бифштекс

stew­ing beef – тушенная говядина

ground beef – говяжий фарш

beef ribs – говяжьи ребрышки

liv­er – печень

ham – ветчина

pork chops – свиные отбивные

bacon |ˈbeɪkən| – бекон

sausage [‘sɔsɪdʒ] – колбаски

meat balls – тефтели

meat leaf — мясной рулет

roast [rəʊst] – жаркое

beef stroganoff – бефстроганов

esca­lope [ɪˈskɑː.ləp] – шницель

poul­try |ˈpəʊl­tri| – птица/дичь

chick­en – курица

turkey – индейка

duck – утка

milk – молоко

kefir – кефир

ryazhen­ka – ряженка

a bottle/packet of milk – бутылка/пакет молока

cream – сливки

sour cream [‘saʊə kri:m] – сметана

cheese [ʧi:z] – сыр

Dutch cheese – голландский сыр

curds/ cot­tage cheese – творог

yoghurt [‘jɔgɜ:t] – йогурт

ice cream [aɪs kri:m] – мороженное

milk – молоко

sour milk – простокваша

processed cheese – плавленый сыр

but­ter – масло (сливочное)

boiled but­ter – топленое масло

mar­garine [mɑːʤəˈriːn] – маргарин

Grocery’s – Бакалея Сладости – Sweets

bun – булка

puff – сдобная булочка

flour – мука

semoli­na – манка

back­wheat – гречка

rice – рис

oats – овес

pearl bar­ley – перловка

may­on­naise – майонез

mus­tard – горчица

ketchup – кетчуп

eggs – яйца

pasta/macaroni/noodle/spaghetti – макаронные изделия макаронные изделия/лапша/спагетти

sun­flower oil – подсолнечное масло

olive oil – оливковое масло

canned foods – баночные консервы

mues­li [ˈmjuː­zlɪ] — мюсли

oat­meal [ˈəʊt­miːl] — овсяные хлопья

nuts [nʌts] — орехи

cook­ies [ˈkʊkɪz] — печенье

semi­prod­uct [semɪprəˈd­juːst] — полуфабрикаты

choco­late [ˈʧɔkəlɪt] – шоколад

milk choco­late – молочный шоколад

nut choco­late – шоколад с орехами

bar of choco­late – плитка шоколада

choco­lates – шоколадные конфеты

box of choco­lates – коробка шоколадных конфет

jam – варенье

jar of jam – банка варенья

mar­malade [ˈmɑːməleɪd] – повидло (из цитрусовых)

hon­ey [ˈhʌnɪ] – мед

pud­ding [ˈpʊdɪŋ] – пудинг

plum pud­ding – пудинг с изюмом

Fish and sea-food – Рыба и морепродукты Spices – Специи

bream – лещ

carp — карп

cod — треска

cod liv­er — печень трески

eel — угорь

her­ring — сельдь

mack­er­el — макрель, скумбрия

perch — окунь

pike — щука

plaice |pleɪs| — камбала

salmon — лосось, семга

sar­dine — сардина

sprat — килька, салака

stur­geon [ˈstɜːʤən] — осетр

trout [traʊt] — форель

tur­bot — палтус

crab — краб

lob­ster — омар

oys­ter [ˈɔɪstə] — устрица

shrimp (prawn) — креветка

clam — морской моллюск

cin­na­mon [ˈsɪnəmən] — корица

gin­ger — имбирь

horse radish — хрен

mus­tard — горчица

pep­per — перец

salt — соль

sug­ar — сахар

soda — сода

pinch of soda — щепотка соды

vanil­la — ваниль

vine­gar [ˈvɪnɪgə] — уксус

yeast [jiːst] — дрожжи

Напитки

Слово «напиток» (безалкогольный или алкогольный) на английский переводится, как drink и bev­er­age. Эти существительные являются синонимами и отличаются не только произношением, но и тем, что первое мы употребляем в повседневной речи, а второе носит более строгий характер. Ниже представлен список напитков на английском языке с переводом.

Alco­holic drinks – Алкогольные напитки Non-alco­holic drinks – Безалкогольные напитки

beer – пиво

cham­pagne – шампанское

cock­tail – коктейль

cognac – коньяк

lager – светлое пиво

liqueur – ликер

red wine – красное вино

rum – ром

whiskey – виски

white wine – белое вино

cof­fee – кофе

green tea – зеленый чай

hot choco­late – горячий шоколад

juice – сок

lemon­ade – лимонад

milk – молоко

milk­shake – молочный коктейль

soda – газированная вода

tea – чай

water – вода

Конечно же, это не вся пища и не все напитки, которые существуют на земле, но основные составляющие привычного рациона и самое часто встречающееся мы отметили. Пора переходить к процессу приготовления еды.

Приготовление пищи

В инструкциях к бытовой технике, предназначенной для приготовления пищи (Cook­ing), и на упаковках продуктов (зарубежных производителей) часто прилагаются кулинарные рецепты и способы приготовления на английском языке. Без труда расшифровать их вам помогут следующие слова и выражения.

  • cook (food) — готовить
  • peel — чистить (очищать от кожуры)
  • pare (fruit) — очистить
  • grate — натереть на терке
  • clear meat from bones — отделить мясо от костей
  • chop — мелко нарубить
  • carve the meat — рубить мясо
  • mince the meat — сделать фарш
  • dredge smth with flour — обсыпать что-либо мукой
  • roll smth in fine bread­crumbs — обвалять что-либо в сухарях
  • beat up — отбить (мясо)
  • drain — дать стечь, процедить
  • turn over — перевернуть
  • prick – сделать прокол, проколоть
  • sim­mer — варить на медленном огне
  • probe — пробовать (вилкой)
  • whip — взбивать
  • fry — жарить на сковороде
  • stew — тушить
  • boil — варить
  • roast — жарить (на огне) до корочки
  • bake – запекать
  • steam – приготовить на пару
  • cut – порезать
  • dice – резать кубиками
  • slice – резать ломтиками
  • spread – намазывать
  • stir – мешать
  • add – добавить
  • fol­low a recipe – делать/готовить по рецепту
  • smoke — коптить
  • mix — смешивать
  • stuff — фаршировать
  • squeeze – выжимать
  • pour – наливать.

Упражнение для закрепления

А теперь прочтите и переведите рецепт и узнайте, как правильно приготовить шоколадные маффины.

Ingre­di­ents

  • 3 eggs
  • 2 cups white sug­ar
  • 1 cup veg­etable oil
  • 1/3 cup unsweet­ened cocoa pow­der
  • 1 1/2 tea­spoons vanil­la extract
  • 3 cups all-pur­pose flour
  • 1 tea­spoon bak­ing soda
  • 1/2 tea­spoon bak­ing pow­der
  • 1 tea­spoon salt
  • 1/4 tea­spoon ground cin­na­mon
  • 1/4 tea­spoon ground nut­meg (мускатный орех)
  • 1/4 tea­spoon ground car­damom

Direc­tions

  1. Pre­heat oven to 175 degrees C. Line two 12 cup muf­fin tins with paper lin­ers.
  2. In a large bowl beat the eggs. Beat in the sug­ar and oil. Add the cocoa, vanil­la and stir well.
  3. Stir in the flour, bak­ing soda, bak­ing pow­der, salt, cin­na­mon, nut­meg and car­damom. Mix until just moist.
  4. Pour bat­ter into pre­pared muf­fin tins fill­ing 2/3 of the way full. Bake at 175 degrees C for 20 to 25 min­utes. Remove from pan and let cool on a wire rack. Store loose­ly cov­ered.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nadejda
Nadejda/ автор статьи
В жизни у меня есть два любимых занятия. Первое - благотворительность, приносить людям пользу не ожидая ничего взамен. Второе - учиться! Проект englishfull.ru дал мне возможность объединить два любимых дела одновременно! Теперь я могу делиться своими навыками английского языка и различными лайфхаками с большим количеством интересующихся людей и так ещё больше углублять свои знания! Я получаю от этого огромное удовольствие - надеюсь, что и вы тоже!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Английский язык для начинающих: самостоятельное изучение с нуля
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: